03 апреля 2014

МК фон и страничка с красками

Привет всем любителям красок и кистей и тем, кто пока ещё к  присматривается к художественным принадлежностям! :)
Сегодня с вами Анна Немирович, и мы научимся создавать фон с нуля при помощи нескольких кисточек, акриловой краски, и воды. Начнём? :)
Для основы нам понадобится акварельная или чертёжная плотная бумага, так же подойдёт лист ватмана. Я использую зачастую листы, с черновыми студийными набросками дочери :)) безотходное производство :) Красим, соответственно на чистой стороне!



Краски - простые самые, акриловые в художественном салоне купленные. Уже на фото обратила внимание, что все тюбики лежат обратной стороной :))) это не специально :) 


Разводим нужные оттенки на палитре, у меня такая, с большими ванночками. Но можно взять и просто маленькие блюдца и т. д. Краска должна иметь консистенцию не очень густой сметаны.

Ключевой момент!!! :) Коробка! Нужна такая, в которую поместится наш лист, и желательно с высокими бортиками. После использования, я коробку собираю и она живёт за шкафом до следующего сеанса :) И самое увлекательное - начинаем набирать краску на кисть и делать набрызг на бумаге. Не боимся экспериментировать! В процессе будет понятно какие капли и потёки образуются при  том или ином взмахе рукой или кистью. У меня после двух листов даже кисть руки ныла от "зарядки"  :))) 

Я делала сразу два фона, очень удобно одновременно красить несколько листов сразу!
Тут видно второй, изначально мятый лист, после просушки краски я его сбрызнула водой с обратной стороны и проутюжила через газету,  лист выровнялся.


Вот такая красота получается. Я наношу три цвета плюс белый, если надо по смыслу, или приглушить тона, если краски оказались ярче, чем задумывалось.

Ноу-хау... так сказать :))) Девчата обычно не сушат краску феном, опасаясь что бумага покоробится, я же ждать не умею :)) и приспосаюбливаю фен на край коробки, иду мыть кисти и палитру, минут через 10 всё сухое. Если лист всё же повело, проутюживаю его между газетными листами, сбрызнув с изнанки водой. Кстати, этим приёмом так же пользуются иногда художники-акварелисты. Можно чуть влажный лист положить на ночь под ковёр, или под другой пресс.

Какие разводы на стенках коробки! Не удержалась, сфотала :)))


Вот и готовые фоны.

По скетчу мне нужен был бордюр по краю листа, я решила его тоже делать краской. Смачиваем чистой водой, широкой кистью лист примерно на 10 см от края, и наносим горизонтальными мазками краску от самого края листа, тон берём понасыщеннее, краска по нашему мокрому листу стекает живописными ручейками. Подбираем сухой салфеткой капли, которые спускаются ниже. Повторяем процедуру, пока ручейки не распределятся более менее равномерно, или пока нам не понравится результат. :) Я следом набрала на кисть белой краски, и как бы счищая краску с кисти о край листа прошлась от угла до угла. Во время всех манипуляций лист держим вертикально, или наклоняем немного, чтобы помочь каплям бежать красиво.
Предыдущие капли и брызги уже НЕ размываются! Так как мы использовали акриловую краску, которая разбавляется водой, но при высыхании уже водой НЕ смывается!



Как только мне понравился результат, я опять отправляю лист на сушку в коробку с феном. И в конце наношу через трафарет  рельеф текстурной пастой.  

А вот и окончательный вариант странички на красочном фоне. Брызги и потёки белой краски успокоили яркие цвета, и сделали фон более подходящим для нежной работы.











Желаю всем вдохновения!!! :)

23 комментария:

  1. Креативно) Очень по-весеннему! ) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. О! Наташ, а я только хотела идти тебе сказать что МК вышел :)))))))))) Ещё не успела у себя продублировать.. Спасибо!

      Удалить
  3. Классно!!! Очень красивая страничка получилась!!! Спасибо за мк!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивая страничка, и полезный МК. Большое спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  5. Супер!! Спасибо большое за интересный и подробный МК!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, очень красивая нежная страничка!!!! а как правильно назвать этот стиль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! :) Думаю, "правильного" названия в этом случае не будет. Это скорее всего микс (смешение) стилей. Нежная цветовая гамма, кракле, цветы, жемчуг от Шебби, краски и маска от микс-медиа.. Но всё же я старалась приблизиться к Шебби стилю здесь. :)

      Удалить
  7. Страничка оч. нежная и весенняя. Спасибо а МК:)

    ОтветитьУдалить
  8. Девчата, спасибо большущее за добрые слова!!! :))

    ОтветитьУдалить
  9. Аня бесподобный мастер класс, а как ты делаешь такие тонкие линии краской?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! :) Линии получаются в процессе, кода над чистым листом взмахиваешь кистью с набранной краской. Надо попробовать и сразу станет понятно :)

      Удалить
  10. Очень здорово! И страничка такая нежная и весенняя получилась! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Здорово! Так нежно получилось и неожиданно... Спасибо за идею и МК.

    ОтветитьУдалить